Langsung ke konten utama

Kunci Jawaban E-Learning Kewarganegaraan Pertemuan 9


1. Keberadaan negara hukum Indonesia dalam arti material harus dimaknai bahwa negara Indonesia adalah negara hukum dalam arti :
a. Neo klasik
b. Konservatif
c. Statis
d. Klasik
e. Dinamis
Jawaban : Dinamis

2. Konsep negara hukum dalam arti luas dapat dilihat pada tujuan negara yang terdapat dalam :
a. Pasal 27 UUD 1945
b. Pembukaan UUD 1945 alinea ke IV
c. Pasal 1 ayat 3 UUD 1945 (amandemen ketiga)
d. Pasal 33 UUD 1945
e. Pasal 28 UUD 1945
Jawaban : Pembukaan UUD 1945 alinea ke IV

3. Konsepsi negara hukum indonesia dapat dimasukkan dalam konsep negara hukum dalam arti material atau negara hukum dalam arti luas. Ini adalah pendapat :
a. Dr. Tjipto Mangoenkoesoemo
b. Mr. Muhammad Yamin
c. Mustafa Kamal
d. Winarno
e. Moh. Hatta
Jawaban : Winarno

4. Negara Indonesia sebagai negara hukum harus tampil progresif artinya :
a. Dapat menyesuaikan perkembangan jaman
b. Selalu berorientasi kemajuan
c. Tidak pernah ketinggalan jaman
d. Berfungsi sebagai pelindung masyarakat
e. Sebagai pengayom
Jawaban : Selalu berorientasi kemajuan

5. Timbulnya gagasan Hak Asasi Manusia pada dasarnya akibat perkembangan aliran rasionalisme dan …
a. Dipengaruhi oleh gagasan hukum alam
b. Declaration of human right
c. Magna charta
d. Deklarasi cairo
e. Rechtsstaat
Jawaban : Dipengaruhi oleh gagasan hukum alam

6. Pelaksanaan demokrasi berhubungan erat dengan kondisi sosial ekonomi masyarakat. Hal ini berarti …
a. Makin kaya masyarakat, kurang bisa berdemokrasi
b. Makin miskin masyarakat, makin pintar berdemokrasi
c. Makin pintar masyarakat
d. Makin sejahtera masyarakat, makin bisa berdemokrasi
e. Makin pintar masyarakat, makin bisa berdemokrasi
Jawaban : Makin sejahtera masyarakat, makin bisa berdemokrasi

7. Implementasi nilai-nilai demokrasi dalam kehidupan dapat anda baca dalama statement berikut ini, yaitu …
a. Menang kalah sama aja
b. Kalah dalam pilkada membuat kerusuhan
c. Tim sepakbola kalah stadion dibakar
d. Menghormati yang menang dan menghargai yang kalah
e. Para sopir saling serobot tidak bisa antre di jalan
Jawaban : Menghormati yang menang dan menghargai yang kalah

8. Sidang BPUPKI yang pertama dilaksanakan pada tanggal :
a. 28 Mei – 1 Juni 1945
b. 10 – 17 Juni 1945
c. 29 Mei – 1 Juni 1945
d. 28 Juni – 1 Juli 1945
e. 10 – 17 Juli 1945
Jawaban : 28 Mei – 1 Juni 1945

9. Setiap warga negara berhak untuk mendapat pekerjaan yang layak bagi kemanusiaan. Pernyataan ini mengandung makna implementasi nilai-nilai HAM dalam …
a. Perekonomian
b. Budaya
c. Sosial
d. Perdagangan
e. Keamanan
Jawaban : Perdagangan

10. Dalam Universal Declaration of Human Right, setiap orang berhak untuk perdagangan dan …
a. Mendapat jaminan keamanan
b. Mendapat jaminan sosial
c. Berinteraksi secara baik
d. Mendapat penghargaan
e. Mendapat pengakuan
Jawaban : Mendapat jaminan sosial

Note :
Terima kasih sudah berkunjung di blog ini, dan semoga postingan ini bisa membantu teman-teman.

Komentar

Postingan Keren Lainnya

Ini Perbedaan Opsi Shut Down, Sleep, Serta Hibernate di PC dan Laptop

  Ketika mengklik tombol daya saat hendak mematikan PC atau laptop, akan muncul beberapa opsi untuk menon-aktifkan PC. Umumnya, ada tiga opsi yang tersedia, yakni “hibernate”, “sleep”, dan “shut down”.   Selain “shut down”, sebagian orang mungkin masih bingung tentang perbedaan antara mode “sleep” dan “hibernate”. Dikutip dari KompasTekno, penulis akan menjelaskan perbedaan ketiga opsi tersebut yang dirangkum dari how to geek , minggu (8/8/2021), berikut ini.     Mode shut down   Sebelum merinci perbedaan antara hibernate dan sleep, tidak ada salahnya lebih dulu memahami fungsi opsi shut down. Ketika meng-klik shut down, seluruh program yang sebelumnya dioperasikan akan ditutup.   Kemudian, system operasi akan berhenti berjalan di perangkat dan tidak ada daya listrik yang dikonsumsi. Seelum melakukan shut down, ada baiknya menyimpan seluruh file yang sedang dikerjakan terlebih dahulu untuk menghindari hilangnya file yang terakhir dikerjak...

Review Novel : Pangeran Palsu

Judul : The False Prince (The Ascendance Trilogy #1) Penulis : Jennifer A. Nielsen Penerjemah : Cindy Kristanto Penyunting : Primadonna Angela Penerbit : Gramedia Pustaka Utama Cetakan 1, September 2013 Tebal : 392 halaman ISBN : 978-979-229-832-1 Langsung saja, awalnya waktu saya sedang bersama teman lagi buka laptop karena waktu itu kalo ngga salah saya minta dia download aplikasi buat laptop saya, tapi saya ngga mau nyebutin aplikasi apa, teman saya langsung pegang laptop saya dan membuka folder demi folder, kebetulan dia menemukan folder saya yang isinya artikel buat nulis di blog, dan langsung saya ceritakan ke teman saya kalo sekarang saya lagi belajar nulis artikel di blog, nah kebetulan artikel yang saya tulis itu berasal dari buku persis istilahnya copy paste. Buku itu baru beli beberapa waktu yang lalu di toko buku yang cukup terkenal di Indonesia, yaitu Gramedia. Setelah teman saya mengetahui kalo saya suka baca buku, padahal itu buku pertama yang saya baca...

Kunci Jawaban E-Learning Kewarganegaraan Pertemuan 15 (Pra UAS)

1. Secara......, demokrasi berasal dari bahasa Yunani yaitu demos yang berarti rakyat dan cratosatau crotein yang berarti pemerintahan atau kekuasaan. Jadi, demos-crotein atau demos-demos berarti pemerintahan rakyat atau kekuasaan rakyat. Ideologi Budaya Terminologi Etimologis Sosiologi 2. Demos-crotein atau demos-demos berarti.... Select one: Rakyat Pemerintahan rakyat atau kekuasaan rakyat Negara Pemerintahan Kekuasaan 3. Deklarasi Djuanda dideklarasikan pada tanggal... Select one: 13 Desember 1957 13 Desember 1954 13 Desember 1955 13 Desember 1956 13 Desember 1953 4. Penegakan hukum bertujuan untuk.... Select one: Politik Meningkatkan ketertiban dan kepastian hukum dalam masyaraakt sehingga masyarakat merasa memperoleh pengayoman dan hak-haknya terlindungi. Sukses Kesejahteraan Demokrasi 5. Negara merupakan organisasi kelompok masyarakat tertinggi karena.... Select one: Kesejahteraan dan kemakmuran rakyat Menegakkan keadilan Mem...

Penjelasan Teori Pluralis, Marxis, dan Sintesis Pada Sebuah Negara

Marilah kita mencoba menganalisis tabel tersebut menggunakan pandangan para pemikir tentang hubungan negara dan warga negara yang digolongkan menjadi tiga yaitu Pluralis, Marxis, dan Sintesis dari keduanya. Negara dan warga negara sebenarnya merupakan satu keping mata uang bersisi dua. Negara tidak mungkin ada tanpa warga negara, demikian pula tidak ada warga negara tanpa negara. Namun, persoalannya tidak sekedar masalah ontologis keberadaan keduanya, namun hubungan yang lebih relasional, misalnya apakah negara yang melayani warga negara atau sebaliknya warga negara yang melayani negara. Hal ini terlihat ketika pejabat akan mengunjungi suatu daerah, maka warga sibuk menyiapkan berbagai macam untuk melayaninya. Pertanyaan lain, apakah negara mengontrol warga negara atau warga negara mengontrol negara? 1. Pluralis Kaum pluralis berpandangan bahwa negara itu bagaikan sebuah arena tempat berbagai golongan dalam masyarakat berlaga. Masyarakat berfungsi memberi arah pada kebijakan y...

Bank Perkreditan Rakyat, Pasar Modal dan Pasar Uang

BANK PERKREDITAN RAKYAT (BPR) Menurut UU No. 7 th 1992 Tentang Perbankan, Bank Perkreditan Rakyat adalah bank yang menerima simpanan hanya dalam bentuk deposito berjangka, tabungan dan atau bentuk lainnya yang dipersamakan dengan itu. Kegiatan Usaha BPR 1. Menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan berupa deposito berjangka dan atau bentuk lainnya yang dipersamakan dengan itu. 2. Memberikan kredit. 3. Menyediakan pembiayaan bagi nasabah berdasarkan prinsip bagi hasil sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan dalam Peraturan Pemerintah. 4. Menempatkan dananya dalam bentuk Sertifikat Bank Indonesia (SBI), deposito berjangka, sertifikat deposito dan atau tabungan pada bank lain. Kegiatan yang Dilarang 1. Menerima simpanan berupa giro dan ikut serta dalam lalu lintas pembayaran. 2. Melakukan kegiatan usaha dalam valuta asing. 3. Melakukan penyertaan modal. 4. Melakukan usaha perasuransian. Lokasi BPR Tempat kedudukan kantor pusat BPR adalah kecamatan namu...