Langsung ke konten utama

Kunci Jawaban E-Learning Kewarganegaraan UAS




1. Bela negara secara fisik yaitu dengan cara …
Jawaban : Memanggul senjata menghadapi serangan atau agresi musuh

2. Pasal 30 UUD 1945 ayat 1 bahwa …
Jawaban : Tiap warga negara berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara

3. Lima aspek kehidupan sosial disebut juga …
Jawaban : Panca gatra

4. Unsur-unsur ketahanan nasional model indonesia terdiri atas 8 unsur yang dinamakan …
Jawaban : Asta gatra

5. Fungsi utama lembaga kepolisian adalah sebagai …
Jawaban : Lembaga penyidik

6. Negara pun dipandang sebagai subjek hukum yang mempunyai …
Jawaban : Kedaulatan (sovereignity)

7. Dalam menegakkan hukum terdapat tiga unsur yang harus selalu diperhatikan yaitu …
Jawaban : Kepastian hukum, kemanfaatan dan keadilan

8. Asta gatra (delapan gatra) terdiri dari ...
Jawaban : Tri gatra dan panca gatra

9. Demokrasi Indonesia adalah ... selain karena dirumuskan nilai dan normanya dalam UUD 1945, konstitusi Indonesia juga bersifat membatasi kekuasaan pemerintahan dan menjamin hak-hak dasar warga negara.
Jawaban : Demokrasi konstitusional

10. Setiap warga negara wajib berperan serta dalam upaya ketahanan ekonomi dan berarti pula ada kewajiban membayar pajak yang merupakan ...
Jawaban : Sumber pembiayaan penyelenggaraan negara

11. Kekuasaan yang merdeka untuk menyelenggarakan peradilan guna menegakkan hukum dan keadilan merupakan ...
Jawaban : Kekuasaan kehakiman

12. Keluarnya deklarasi Djuanda 1957 membuat wilayah Indonesia sebagai satu kesatuan wilayah. Laut bukan lagi pemisah pulau, tetapi laut sebagai ...
Jawaban : Penghubung pulau-pulau Indonesia

13. Bela negara secara fisik atau ...
Jawaban : Militer

14. Pajak berfungsi untuk ...
Jawaban : Menjaga kestabilan suatu negara

15. Kegagalan dalam mewujudkan integrasi masyarakat berarti …
Jawaban : Kegagalan untuk membangun kejayaan nasional

16. Kedaulatan atau kekuasaan tertinggi ada pada rakyat yang dalam penyelenggaraannya dijiwai oleh nilai-nilai pancasila adalah … dalam arti luas.
Jawaban : Demokrasi pancasila

17. Ketahanan nasional sebagai kondisi adalah …
Jawaban : Kondisi dinamis bangsa Indonesia yang berisi keuletan dan daya tahan

18. Tiga aspek kehidupan alamiah disebut juga …
Jawaban : Tri gatra

19. Bela negara secara nonfisik atau …
Jawaban : Nirmiliter

20. Demokrai indonesia adalah demokrasi konstitusional, selain karena dirumuskan nilai dan normanya dalam UUD 1945, konstitusi Indonesia juga bersifat …
Jawaban : Membatasi kekuasaan pemerintahan dan menjamin hak-hak dasar warga negara

21. Konsepsi kewilayahan selanjutnya dikembangkan sebagai konsepsi politik kenegaraan sebagai cara pandang bangsa Indonesia terhadap diri dan lingkungan tempat tinggalnya sebagai satu kesatuan wilayah dan persatuan bangsa sebagai …
Jawaban : Wawasan nusantara

22. Cara yang digunakan untuk menyelesaikan masalah dan ancaman kebangsaan melalui pendekatan asta gatra yang sifatnya integral komprehensif adalah …
Jawaban : Ketahanan nasional sebagai metode atau strategi

23. Inti dari deklarasi Djuanda adalah …
Jawaban : Segala perairan di sekitar, di antara dan yang menghubungkan pulau-pulau yang termasuk negara indonesia dengan tidak memandang luas atau lebarnya adalah bagian-bagian yang wajar daripada wilayah daratan negara Indonesia, bagian dari perairan pedalaman atau nasional yang berada di bawah kedaulatan mutlak milik negara Indonesia

24. Mengikuti pendidikan kewarganegaraan baik melalui jalur formal dan informal merupakan …
Jawaban : Keterlibatan warga negara dalam bela negara secara nonfisik

25. Bela negara mencakup …
Jawaban : Bela negara secara fisik atau militer dan bela negara secara nonfisik atau nirmiliter dari dalam maupun luar negeri

26. Kekuasaan kehakiman dilaksanakan oleh badan pengadilan dalam empat lingkungan yaitu …
Jawaban : Peradilan umum, peradilan agama, peradilan militer, dan peradilan tata usaha negara

27. Berdasar …, demokrasi Indonesia adalah demokrasi yang berdasar pancasila.
Jawaban : Ideologi

28. Ketahanan nasional sebagai konsepsi adalah …
Jawaban : Konsep khas bangsa Indonesia sebagai pedoman pengaturan penyelenggaraan bernegara dengan berlandaskan pada ajaran asta gatra

29. Kekuasaan tertinggi ada di tangan rakyat. Secara prinsip rakyatlah yang memiliki/memegang kedaulatan itu. Dalam batas-batas tertentu kedaulatan rakyat itu dipercayakan kepada …
Jawaban : Wakil-wakil rakyat itu dipercayakan kepada wakil-wakil rakyat di MPR (DPR/DPD) dan DPRD

30. Tri gatra disebut juga …
Jawaban : Tiga aspek kehidupan alamiah

31. Peradialn bagi rakyat pada umumnya merupakan …
Jawaban : Peradilan umum

32. Demos-crotein atau demos-demos berarti …
Jawaban : Pemerintahan rakyat atau kekuasaan rakyat

33. Bangsa Indonesia menunjukkan komitmennya untuk mengakui pentingnya wilayah sebagai salah satu unsur negara sekaligus ruang lingkup (lebensraum) bagi bangsa indonesia yang telah menegara, berdasar …
Jawaban : Pasal 25 A UUD NRI 1945

34. Wawasan nusantara merupakan perwujudan dari sila …
Jawaban : III

35. Negara merupakan organisasi kelompok masyarakat tertinggi karena …
Jawaban : Mempunyai wewenang untuk mengatur dan mengendalikan masyarakat bahkan memaksa secara sah untuk kepentingan umum yang lebih tinggi demi tegaknya hukum

36. Panca gatra yaitu …
Jawaban : Gatra ideologi, gatra politik, gatra ekonomi, gatra sosial budaya, gatra pertahanan dan keamanan

37. Esensi dari wawasan nusantara adalah …
Jawaban : Kesatuan atau keutuhan wilayah dan persatuan bangsa, mencakup di dalamnya pandangan akan satu kesatuan politik, ekonomi, sosial budaya, pertahanan keamanan.

38. Demokorasi adalah suatu pemerintahan dari rakyat oleh rakyat, dan untuk rakyat, atau the government from the people, by the people, and for the people. Pengertian tersebut pada dasarnya merujuk kepada ucapan …
Jawaban : Abraham Lincoln

39. Kedaulatan rakyat yang dilaksanakan menurut hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan adalah … dalam arti sempit.
Jawaban : Demokrasi pancasila

40. Keatuan atau keutuhan wilayah dan persatuan bangsa, mencakup di dalamnya pandangan akan satu kesatuan …
Jawaban : Politik, ekonomi, social budaya, dan pertahanan keamanan

41. Panca gatra disebut juga …
Jawaban : Lima aspek kehidupan sosial

42. Berdasar ideologi, demokrasi Indonesia adalah demokrasi yang berdasar …
Jawaban : Pancasila

43. Tri gatra yaitu …
Jawaban : Gatra letak dan kedudukan geografi, gatra keadaan dan keadaan alam, gatra keadaan dan kemampuan penduduk

44. Dalam rangka mewujudkan sistem hukum nasional yang berlandaskan Pancasila dan UUD NRI 1945, pembangunan bidang hukum mencakup …
Jawaban : Sektor materi hukum, sektor sarana dan prasarana hukum, sektor aparatur penegak hukum

45. Keterlibatan warga negara dalam bela negara secara nonfisik dapat dilakukan dengan ...
Jawaban : Mengikuti pendidikan kewarganegaraan baik melalui jalur formal dan informal

46. Indonesia dijelaskan dari aspek kewilayahannya, merupakan sebuah negara ...
Jawaban : Kepulauan (archipelago state)

47. Ketahanan nasional sebagai konsepsi atau doktrin, ketahanan nasional sebagai kondisi, ketahanan nasional sebagai metode adalah ...
Jawaban : Pengertian ketahanan nasional

48. Pengendalian terhadap inflasi (peningkatan harga) adalah contoh ...
Jawaban : Uang yang beredar sudah terlalu banyak

49. Secara ..., demokrasi berasal dari bahasa yunani yaitu demos yang berarti rakyat dan cratos atau crotein yang berarti pemerintahan atau kekuasaan. Jadi, demos-crotein atau demos-demos berarti pemerintahan rakyat atau kekuasaan rakyat.
Jawaban : Etimologis

50. Ketahanan nasional sebagai metode atau strategi adalah …
Jawaban : Cara yang digunakan untuk menyelesaikan masalah dan ancaman kebangsaan melalui pendekatan asta gatra yang sifatnya integral komprehensif.

Komentar

Postingan Keren Lainnya

Review Novel : Pangeran Palsu

Judul : The False Prince (The Ascendance Trilogy #1) Penulis : Jennifer A. Nielsen Penerjemah : Cindy Kristanto Penyunting : Primadonna Angela Penerbit : Gramedia Pustaka Utama Cetakan 1, September 2013 Tebal : 392 halaman ISBN : 978-979-229-832-1 Langsung saja, awalnya waktu saya sedang bersama teman lagi buka laptop karena waktu itu kalo ngga salah saya minta dia download aplikasi buat laptop saya, tapi saya ngga mau nyebutin aplikasi apa, teman saya langsung pegang laptop saya dan membuka folder demi folder, kebetulan dia menemukan folder saya yang isinya artikel buat nulis di blog, dan langsung saya ceritakan ke teman saya kalo sekarang saya lagi belajar nulis artikel di blog, nah kebetulan artikel yang saya tulis itu berasal dari buku persis istilahnya copy paste. Buku itu baru beli beberapa waktu yang lalu di toko buku yang cukup terkenal di Indonesia, yaitu Gramedia. Setelah teman saya mengetahui kalo saya suka baca buku, padahal itu buku pertama yang saya baca...

Penjelasan Teori Pluralis, Marxis, dan Sintesis Pada Sebuah Negara

Marilah kita mencoba menganalisis tabel tersebut menggunakan pandangan para pemikir tentang hubungan negara dan warga negara yang digolongkan menjadi tiga yaitu Pluralis, Marxis, dan Sintesis dari keduanya. Negara dan warga negara sebenarnya merupakan satu keping mata uang bersisi dua. Negara tidak mungkin ada tanpa warga negara, demikian pula tidak ada warga negara tanpa negara. Namun, persoalannya tidak sekedar masalah ontologis keberadaan keduanya, namun hubungan yang lebih relasional, misalnya apakah negara yang melayani warga negara atau sebaliknya warga negara yang melayani negara. Hal ini terlihat ketika pejabat akan mengunjungi suatu daerah, maka warga sibuk menyiapkan berbagai macam untuk melayaninya. Pertanyaan lain, apakah negara mengontrol warga negara atau warga negara mengontrol negara? 1. Pluralis Kaum pluralis berpandangan bahwa negara itu bagaikan sebuah arena tempat berbagai golongan dalam masyarakat berlaga. Masyarakat berfungsi memberi arah pada kebijakan y...

Ini Perbedaan Opsi Shut Down, Sleep, Serta Hibernate di PC dan Laptop

  Ketika mengklik tombol daya saat hendak mematikan PC atau laptop, akan muncul beberapa opsi untuk menon-aktifkan PC. Umumnya, ada tiga opsi yang tersedia, yakni “hibernate”, “sleep”, dan “shut down”.   Selain “shut down”, sebagian orang mungkin masih bingung tentang perbedaan antara mode “sleep” dan “hibernate”. Dikutip dari KompasTekno, penulis akan menjelaskan perbedaan ketiga opsi tersebut yang dirangkum dari how to geek , minggu (8/8/2021), berikut ini.     Mode shut down   Sebelum merinci perbedaan antara hibernate dan sleep, tidak ada salahnya lebih dulu memahami fungsi opsi shut down. Ketika meng-klik shut down, seluruh program yang sebelumnya dioperasikan akan ditutup.   Kemudian, system operasi akan berhenti berjalan di perangkat dan tidak ada daya listrik yang dikonsumsi. Seelum melakukan shut down, ada baiknya menyimpan seluruh file yang sedang dikerjakan terlebih dahulu untuk menghindari hilangnya file yang terakhir dikerjak...

Kunci Jawaban E-Learning Kewarganegaraan Pertemuan 15 (Pra UAS)

1. Secara......, demokrasi berasal dari bahasa Yunani yaitu demos yang berarti rakyat dan cratosatau crotein yang berarti pemerintahan atau kekuasaan. Jadi, demos-crotein atau demos-demos berarti pemerintahan rakyat atau kekuasaan rakyat. Ideologi Budaya Terminologi Etimologis Sosiologi 2. Demos-crotein atau demos-demos berarti.... Select one: Rakyat Pemerintahan rakyat atau kekuasaan rakyat Negara Pemerintahan Kekuasaan 3. Deklarasi Djuanda dideklarasikan pada tanggal... Select one: 13 Desember 1957 13 Desember 1954 13 Desember 1955 13 Desember 1956 13 Desember 1953 4. Penegakan hukum bertujuan untuk.... Select one: Politik Meningkatkan ketertiban dan kepastian hukum dalam masyaraakt sehingga masyarakat merasa memperoleh pengayoman dan hak-haknya terlindungi. Sukses Kesejahteraan Demokrasi 5. Negara merupakan organisasi kelompok masyarakat tertinggi karena.... Select one: Kesejahteraan dan kemakmuran rakyat Menegakkan keadilan Mem...

Kunci Jawaban E-Learning Kewarganegaraan Pertemuan 7 Kuis Pra UTS

1. Identitas nasional indonesia menunjuk pada identitas-identitas yang bersifat nasional, bersifat buatan karena dibentuk dan disepakati dan sekunder karena … a. Sekedar pengelompokan berdasar ras, agama, budaya, Bahasa dan sebagainya b. Peraturan perundang-undangan lainnya c. Sebelumnya sudah terdapat identitas kesukubangsaan dalam diri bangsa Indonesia d. Konvensi/kebiasaan e. Dibentuk dan disepakati Jawaban : Sebelumnya sudah terdapat identitas kesukubangsaan dalam diri bangsa Indonesia 2. Hal-hal yang dapat menyebabkan disintegrasi bangsa antara lain … a. Keanekaragaman suku bangsa, budaya, adat isti adat serta agama b. Tidak terjadinya kesalahpahaman antar individu c. Kurang seimbangnya antara pembangunan material dengan pembangunan spiritual d. Pembangunan nasional yang kurang merata e. Banyak kebudayaan asing yang diserap oleh bangsa Indonesia Jawaban : Kurang seimbangnya antara pembangunan material dengan pembangunan spiritual 3. Secara politis, pendidikan k...