Langsung ke konten utama

Kunci Jawaban E-Learning Kewarganegaraan Pertemuan 12





1. Tiga aspek kehidupan alamiah (Tri Gatra) dalam ketahanan nasional di antaranya mecakup …
a. Politik
b. Kedudukan geografi
c. Ekonomi
d. Sosial budaya
e. Ideologi
Jawaban : Kedudukan geografi

2. Sumber kekayaan alam yang berlimpah ruah tidak akan berarti, jika tidak dapat dimanfaatkan untuk kesejahteraan bangsa. Dalam hal ini ada keterkaitan antara gatra sumber kekayaan alam dengan …
a. Social budaya
b. Sumber daya manusia dan teknologi
c. Ideologi
d. Hankam
e. Politik
Jawaban : Sumber daya manusia dan teknologi

3. Faktor-faktor yang relatif stabil dalm memberikan kekuatan bagi suatu negara, menurut Morgenthau adalah …
a. Kualitas diplomasi
b. Geografi
c. Industri
d. Demografi
e. Militer
Jawaban : Geografi

4. Secara etimologis, istilah ketahanan dalam ketahanan nasional berasal dari kata dasar “tahan” yang berarti …
a. Tahan penderitaan
b. Tahandalam berpolitik
c. Tahan dalam kesejahteraan
d. Tahan kesusksesan
e. Tahan dalam berdemokrasi
Jawaban : Tahan penderitaan

5. Gatra letak geografi atau wilayah menentukan kekuatan nasional negara. Hal yang tidak terkait dengan wilayah negara meliputi …
a. Posisi geografis,astronomis, dan geologis negara
b. Daya dukung wilayah negara
c. Jumlah kekayaan alam
d. Luas wilayah negara
e. Bentuk wilayah negara
Jawaban : Jumlah kekayaan alam

6. Kemampuan suatu bangsa untuk mempertahankan persatuan dan kesatuannya serta memperkuat daya dukung kehidupannya disebut …
a. Kekuatan bersenjata
b. Kebanggaan bangsa
c. Kekuatan negara
d. Ketahanan bangsa
e. Kesuksesan bangsa
Jawaban : Ketahanan bangsa

7. Komponen utama pertahanan negara Indonesia yang bersifat semesta adalah …
a. TNI
b. Polisi
c. Hansip
d. Lembaga pemerintah
e. Masyarakat
Jawaban : TNI

8. Menurut James Ray unsur kekuatan nasional yang termasuk dalam tangible factors adalah …
a. Penduduk
b. Karakter nasional
c. Moral nasional
d. Struktur politik
e. Kualitas kepemimpinan
Jawaban : Penduduk

9. Tidak termasuk ketahanan yang baik datang dari dalam maupun luar berupa keuletan dan ketangguhan yang mengandung kemampuan mengembangkan kekuatan nasional dalam menghadapi segala …
a. Ancaman
b. Tantangan
c. Gangguan
d. Hambatan
e. Kompromis
Jawaban : Kompromis

10. Pertahanan negara diatur dalam …
a. Undang-undang No. 2 tahun 2002
b. Undang-undang No. 2 tahun 2012
c. Undang-undang No. 10 tahun 2002
d. Undang-undang No. 12 tahun 2012
e. Undang-undang No. 12 tahun 2002
Jawaban : Undang-undang No. 2 tahun 2002

Komentar

Postingan Keren Lainnya

Review Novel : Pangeran Palsu

Judul : The False Prince (The Ascendance Trilogy #1) Penulis : Jennifer A. Nielsen Penerjemah : Cindy Kristanto Penyunting : Primadonna Angela Penerbit : Gramedia Pustaka Utama Cetakan 1, September 2013 Tebal : 392 halaman ISBN : 978-979-229-832-1 Langsung saja, awalnya waktu saya sedang bersama teman lagi buka laptop karena waktu itu kalo ngga salah saya minta dia download aplikasi buat laptop saya, tapi saya ngga mau nyebutin aplikasi apa, teman saya langsung pegang laptop saya dan membuka folder demi folder, kebetulan dia menemukan folder saya yang isinya artikel buat nulis di blog, dan langsung saya ceritakan ke teman saya kalo sekarang saya lagi belajar nulis artikel di blog, nah kebetulan artikel yang saya tulis itu berasal dari buku persis istilahnya copy paste. Buku itu baru beli beberapa waktu yang lalu di toko buku yang cukup terkenal di Indonesia, yaitu Gramedia. Setelah teman saya mengetahui kalo saya suka baca buku, padahal itu buku pertama yang saya baca...

Penjelasan Teori Pluralis, Marxis, dan Sintesis Pada Sebuah Negara

Marilah kita mencoba menganalisis tabel tersebut menggunakan pandangan para pemikir tentang hubungan negara dan warga negara yang digolongkan menjadi tiga yaitu Pluralis, Marxis, dan Sintesis dari keduanya. Negara dan warga negara sebenarnya merupakan satu keping mata uang bersisi dua. Negara tidak mungkin ada tanpa warga negara, demikian pula tidak ada warga negara tanpa negara. Namun, persoalannya tidak sekedar masalah ontologis keberadaan keduanya, namun hubungan yang lebih relasional, misalnya apakah negara yang melayani warga negara atau sebaliknya warga negara yang melayani negara. Hal ini terlihat ketika pejabat akan mengunjungi suatu daerah, maka warga sibuk menyiapkan berbagai macam untuk melayaninya. Pertanyaan lain, apakah negara mengontrol warga negara atau warga negara mengontrol negara? 1. Pluralis Kaum pluralis berpandangan bahwa negara itu bagaikan sebuah arena tempat berbagai golongan dalam masyarakat berlaga. Masyarakat berfungsi memberi arah pada kebijakan y...

Ini Perbedaan Opsi Shut Down, Sleep, Serta Hibernate di PC dan Laptop

  Ketika mengklik tombol daya saat hendak mematikan PC atau laptop, akan muncul beberapa opsi untuk menon-aktifkan PC. Umumnya, ada tiga opsi yang tersedia, yakni “hibernate”, “sleep”, dan “shut down”.   Selain “shut down”, sebagian orang mungkin masih bingung tentang perbedaan antara mode “sleep” dan “hibernate”. Dikutip dari KompasTekno, penulis akan menjelaskan perbedaan ketiga opsi tersebut yang dirangkum dari how to geek , minggu (8/8/2021), berikut ini.     Mode shut down   Sebelum merinci perbedaan antara hibernate dan sleep, tidak ada salahnya lebih dulu memahami fungsi opsi shut down. Ketika meng-klik shut down, seluruh program yang sebelumnya dioperasikan akan ditutup.   Kemudian, system operasi akan berhenti berjalan di perangkat dan tidak ada daya listrik yang dikonsumsi. Seelum melakukan shut down, ada baiknya menyimpan seluruh file yang sedang dikerjakan terlebih dahulu untuk menghindari hilangnya file yang terakhir dikerjak...

Kunci Jawaban E-Learning Kewarganegaraan Pertemuan 15 (Pra UAS)

1. Secara......, demokrasi berasal dari bahasa Yunani yaitu demos yang berarti rakyat dan cratosatau crotein yang berarti pemerintahan atau kekuasaan. Jadi, demos-crotein atau demos-demos berarti pemerintahan rakyat atau kekuasaan rakyat. Ideologi Budaya Terminologi Etimologis Sosiologi 2. Demos-crotein atau demos-demos berarti.... Select one: Rakyat Pemerintahan rakyat atau kekuasaan rakyat Negara Pemerintahan Kekuasaan 3. Deklarasi Djuanda dideklarasikan pada tanggal... Select one: 13 Desember 1957 13 Desember 1954 13 Desember 1955 13 Desember 1956 13 Desember 1953 4. Penegakan hukum bertujuan untuk.... Select one: Politik Meningkatkan ketertiban dan kepastian hukum dalam masyaraakt sehingga masyarakat merasa memperoleh pengayoman dan hak-haknya terlindungi. Sukses Kesejahteraan Demokrasi 5. Negara merupakan organisasi kelompok masyarakat tertinggi karena.... Select one: Kesejahteraan dan kemakmuran rakyat Menegakkan keadilan Mem...

Kunci Jawaban E-Learning Kewarganegaraan Pertemuan 7 Kuis Pra UTS

1. Identitas nasional indonesia menunjuk pada identitas-identitas yang bersifat nasional, bersifat buatan karena dibentuk dan disepakati dan sekunder karena … a. Sekedar pengelompokan berdasar ras, agama, budaya, Bahasa dan sebagainya b. Peraturan perundang-undangan lainnya c. Sebelumnya sudah terdapat identitas kesukubangsaan dalam diri bangsa Indonesia d. Konvensi/kebiasaan e. Dibentuk dan disepakati Jawaban : Sebelumnya sudah terdapat identitas kesukubangsaan dalam diri bangsa Indonesia 2. Hal-hal yang dapat menyebabkan disintegrasi bangsa antara lain … a. Keanekaragaman suku bangsa, budaya, adat isti adat serta agama b. Tidak terjadinya kesalahpahaman antar individu c. Kurang seimbangnya antara pembangunan material dengan pembangunan spiritual d. Pembangunan nasional yang kurang merata e. Banyak kebudayaan asing yang diserap oleh bangsa Indonesia Jawaban : Kurang seimbangnya antara pembangunan material dengan pembangunan spiritual 3. Secara politis, pendidikan k...