Langsung ke konten utama

Kunci Jawaban E-Learning Kewarganegaraan Pertemuan 13





1. Pengembangan budaya politik pada masa sekarang dititikberatkan pada …
a. Menata hubungan lembaga politik
b. Penyempurnaan struktur politik
c. Penanaman nilai-nilai demokratis
d. Proses pelembagaan demokrasi
e. Menata hubungan kelembagaan pertahanan keamanan
Jawaban : Penanaman nilai-nilai demokratis

2. Dalam pengertian ketahanan nasional terdiri atas 3 (tiga) konsep, yakni ketahanan nasional sebagai kondisi, metode atau pendekatan, dan sebagai …
a. Doktrin pengaturan bernegara
b. Doktrin individu
c. Doktrin kelompok
d. Doktrin kelompok
e. Doktrin dasar Negara
Jawaban : Doktrin pengaturan bernegara

3. Kondisi dinamis yang merupakan integrasi dari kondisi tiap aspek kehidupan bangsa dan Negara …
a. Ipoleksosbud
b. Ketahanan nasional
c. Sishankamrata
d. Polstranas
e. Wawasan nusantara
Jawaban : Ketahanan nasional

4. Bencana alam, seperti gempa bumi, meletusnya gunung berapi, dan tsunami, merupakan bentuk ancaman yang berdimensi …
a. Keselamatan umum
b. Social budaya
c. Tekologi informasi
d. Politik
e. Ekonomi
Jawaban : Keselamatan umum

5. Undang-undang No. 34 tahun 2004 mengatur tentang …
a. Terorisme
b. TNI
c. POLRI
d. Hansip
e. Pertahanan Negara
Jawaban : TNI

6. Factor pemicu dalam mempercepat menyatunya kehidupan dunia atau globalisasi yaitu …
a. Penyebaran manusia yang merata
b. Penyebaran manusia yang tidak merata
c. Penyebaran sumber kekayaan alam yang tidak merata
d. Dominasi Negara-negara maju
e. Kemajuan telekomunikasi/informasi
Jawaban : Penyebaran sumber kekayaan alam yang tidak merata

7. Dalam pembinaan Tannas , harus memperhatikan seluruh gatra yang ada. Penekanan dapat dilakukan pada salah satu atau lebih dari Astagatra. Posisi kunci dalam astagatra ini yang mempunyai daya biak yaitu ...
a. Pertahanan dan keamanan
b. Ekonomi
c. Sumber kekayaan alam
d. Sumber daya manusia
e. Sosial budaya
Jawaban : Sumber daya manusia

8. Aspek globalisasi, meliputi economic, cultural dan environmental yang memiliki implikasi penting bagi suatu negara bangsa, pernyataan ini dikemukakan oleh …
a. Ian Marison
b. Hans J Morgenthau
c. Malcom Waters
d. Kenichi Omahe
e. Kate Nash
Jawaban : Kate Nash

9. Pada tahun 1965, kondisi Indonesia dapat dikatakan “perang saudara” atau civil war. Ribuan jiwa melayang, kondisi ini menggambarkan Tannas Indonesia …
a. Rendah
b. Tinggi
c. Biasa-biasa saja
d. Sedang
e. Sangat tinggi
Jawaban : Rendah

10. Isu-isu kemiskinan, kebodohan, keterbelakangan, dan ketidakadilan merupakan bentuk-bentuk ancaman yang berdimensi …
a. Teknologi informasi
b. Politik
c. Ideologi
d. Ekonomi
e. Sosial budaya
Jawaban : Sosial budaya

Komentar

Postingan Keren Lainnya

Review Novel : Pangeran Palsu

Judul : The False Prince (The Ascendance Trilogy #1) Penulis : Jennifer A. Nielsen Penerjemah : Cindy Kristanto Penyunting : Primadonna Angela Penerbit : Gramedia Pustaka Utama Cetakan 1, September 2013 Tebal : 392 halaman ISBN : 978-979-229-832-1 Langsung saja, awalnya waktu saya sedang bersama teman lagi buka laptop karena waktu itu kalo ngga salah saya minta dia download aplikasi buat laptop saya, tapi saya ngga mau nyebutin aplikasi apa, teman saya langsung pegang laptop saya dan membuka folder demi folder, kebetulan dia menemukan folder saya yang isinya artikel buat nulis di blog, dan langsung saya ceritakan ke teman saya kalo sekarang saya lagi belajar nulis artikel di blog, nah kebetulan artikel yang saya tulis itu berasal dari buku persis istilahnya copy paste. Buku itu baru beli beberapa waktu yang lalu di toko buku yang cukup terkenal di Indonesia, yaitu Gramedia. Setelah teman saya mengetahui kalo saya suka baca buku, padahal itu buku pertama yang saya baca...

Penjelasan Teori Pluralis, Marxis, dan Sintesis Pada Sebuah Negara

Marilah kita mencoba menganalisis tabel tersebut menggunakan pandangan para pemikir tentang hubungan negara dan warga negara yang digolongkan menjadi tiga yaitu Pluralis, Marxis, dan Sintesis dari keduanya. Negara dan warga negara sebenarnya merupakan satu keping mata uang bersisi dua. Negara tidak mungkin ada tanpa warga negara, demikian pula tidak ada warga negara tanpa negara. Namun, persoalannya tidak sekedar masalah ontologis keberadaan keduanya, namun hubungan yang lebih relasional, misalnya apakah negara yang melayani warga negara atau sebaliknya warga negara yang melayani negara. Hal ini terlihat ketika pejabat akan mengunjungi suatu daerah, maka warga sibuk menyiapkan berbagai macam untuk melayaninya. Pertanyaan lain, apakah negara mengontrol warga negara atau warga negara mengontrol negara? 1. Pluralis Kaum pluralis berpandangan bahwa negara itu bagaikan sebuah arena tempat berbagai golongan dalam masyarakat berlaga. Masyarakat berfungsi memberi arah pada kebijakan y...

Ini Perbedaan Opsi Shut Down, Sleep, Serta Hibernate di PC dan Laptop

  Ketika mengklik tombol daya saat hendak mematikan PC atau laptop, akan muncul beberapa opsi untuk menon-aktifkan PC. Umumnya, ada tiga opsi yang tersedia, yakni “hibernate”, “sleep”, dan “shut down”.   Selain “shut down”, sebagian orang mungkin masih bingung tentang perbedaan antara mode “sleep” dan “hibernate”. Dikutip dari KompasTekno, penulis akan menjelaskan perbedaan ketiga opsi tersebut yang dirangkum dari how to geek , minggu (8/8/2021), berikut ini.     Mode shut down   Sebelum merinci perbedaan antara hibernate dan sleep, tidak ada salahnya lebih dulu memahami fungsi opsi shut down. Ketika meng-klik shut down, seluruh program yang sebelumnya dioperasikan akan ditutup.   Kemudian, system operasi akan berhenti berjalan di perangkat dan tidak ada daya listrik yang dikonsumsi. Seelum melakukan shut down, ada baiknya menyimpan seluruh file yang sedang dikerjakan terlebih dahulu untuk menghindari hilangnya file yang terakhir dikerjak...

Kunci Jawaban E-Learning Kewarganegaraan Pertemuan 15 (Pra UAS)

1. Secara......, demokrasi berasal dari bahasa Yunani yaitu demos yang berarti rakyat dan cratosatau crotein yang berarti pemerintahan atau kekuasaan. Jadi, demos-crotein atau demos-demos berarti pemerintahan rakyat atau kekuasaan rakyat. Ideologi Budaya Terminologi Etimologis Sosiologi 2. Demos-crotein atau demos-demos berarti.... Select one: Rakyat Pemerintahan rakyat atau kekuasaan rakyat Negara Pemerintahan Kekuasaan 3. Deklarasi Djuanda dideklarasikan pada tanggal... Select one: 13 Desember 1957 13 Desember 1954 13 Desember 1955 13 Desember 1956 13 Desember 1953 4. Penegakan hukum bertujuan untuk.... Select one: Politik Meningkatkan ketertiban dan kepastian hukum dalam masyaraakt sehingga masyarakat merasa memperoleh pengayoman dan hak-haknya terlindungi. Sukses Kesejahteraan Demokrasi 5. Negara merupakan organisasi kelompok masyarakat tertinggi karena.... Select one: Kesejahteraan dan kemakmuran rakyat Menegakkan keadilan Mem...

Kunci Jawaban E-Learning Kewarganegaraan Pertemuan 7 Kuis Pra UTS

1. Identitas nasional indonesia menunjuk pada identitas-identitas yang bersifat nasional, bersifat buatan karena dibentuk dan disepakati dan sekunder karena … a. Sekedar pengelompokan berdasar ras, agama, budaya, Bahasa dan sebagainya b. Peraturan perundang-undangan lainnya c. Sebelumnya sudah terdapat identitas kesukubangsaan dalam diri bangsa Indonesia d. Konvensi/kebiasaan e. Dibentuk dan disepakati Jawaban : Sebelumnya sudah terdapat identitas kesukubangsaan dalam diri bangsa Indonesia 2. Hal-hal yang dapat menyebabkan disintegrasi bangsa antara lain … a. Keanekaragaman suku bangsa, budaya, adat isti adat serta agama b. Tidak terjadinya kesalahpahaman antar individu c. Kurang seimbangnya antara pembangunan material dengan pembangunan spiritual d. Pembangunan nasional yang kurang merata e. Banyak kebudayaan asing yang diserap oleh bangsa Indonesia Jawaban : Kurang seimbangnya antara pembangunan material dengan pembangunan spiritual 3. Secara politis, pendidikan k...